RU / EN
Проекты

Прогулка с Мусоргским

«Какой обширный, богатый мир искусство, если целью взят человек!»

из письма Модеста Мусоргского Арсению Голенищеву-Кутузову от 17 августа 1875 года

 

С давних пор композиторы и аранжировщики интерпретировали классические музыкальные темы, снова и снова обращаясь к бессмертным творениям классиков. И каждый раз всем известный шедевр приобретал новые черты и рождался заново.
Так, великий Дюк Эллингтон сделал аранжировку «Пер Гюнта» Эдварда Грига для джаз-оркестра, а трио Джона Льюиса исполняло избранные прелюдии и фуги Баха.
В 1971 году британская рок-группа «ELP» (Emerson, Lake & Palmer) записала свою версию «Картинок с выставки» Мусоргского и произвела настоящий фурор.
Идея записать целый альбом с вариациями на темы «Картинок с выставки», не утратив целостность оригинального произведения, давно интересовала Алекса Ростоцкого.
Первые попытки оказались очень удачными – в альбоме 1998 года “Boiled Borsht”, записанном на американском лейбле ”Pope music”, уже присутствуют две вариации «Старого замка» Мусоргский и «Тема из второго концерта» Рахманинова, а в альбоме 2001 года «Сновидения»/«Dreams» – версии «Этюда» Скрябина и «Тюильрийского сада» Мусоргского. Работа над большим проектом не прекращалась, и альбоме 2004 года «Время, когда рыбы думают о прошлом» появилась вариация на еще одну пьесу Мусоргского «Два еврея». А в 2005 году завершилась работа над остальными «картинками».
Поделившись концепцией проекта с композитором и аранжировщиком Александром Розенблаттом, Алекс Ростоцкий пригласил его принять участие в записи нового альбома. Органично соединяя два музыкальных языка: джазовый и симфонический, «Прогулки с Мусоргским» открывают слушателям современный мир фьюжн.
 

Новую студийную работу композитор, продюсер и электробасист Алекс Ростоцкий готовил несколько лет. Казалось бы, для российского джаза естественно обращение к корням русской музыки, в том числе и к великому классическому наследию, которое для всего человечества как раз и символизирует русскую музыку. Но, как ни странно, попытки джазовой интерпретации великой русской классики можно пересчитать по пальцам. И в этом ряду новая работа Ростоцкого стоит не просто особняком – она представляет собой одну из самых серьёзных и мощных работ русского джаза в грамзаписи.

Девять джазовых версий пьес из цикла Модеста Мусоргского "Картинки с выставки", записанных трио Ростоцкого (с первоклассным барабанщиком Александром Машиным и одним из ведущих пианистов российского джаза Яковом Окунем) перетекают в финальную часть альбома – монументальное 16-минутное полотно "Вальсируя с Гартманом", концерт-фантазию композитора Александра Розенблатта, написанную по мотивам Мусоргского для большого симфонического оркестра (Государственный оркестр кинематографии РФ, дирижёр Сергей Скрипка), фортепиано (Ирина Попова), ударной установки (Машин) и электробаса (Ростоцкий). Масштабность и высочайший художественный уровень альбома позволяют уже сейчас назвать его одним из пиковых творческих достижений российского джаза

"Джаз.Ру"

 

 подробнее о создании альбома "Картинки с выставки, или Прогулка с Мусоргским"

 

фотоальбомы:

запись альбома "Прогулки с Мусоргским" на тон-студии Мосфильма
концерт в "Le club" - Москва

видео:

"Два еврея"| "Two jews",

проект "Прогулки с Мусоргским", клуб Игоря Бутмана, 2008

Алекс Ростоцкий - бас, Лев Слепнер - маримба, Тимур Некрасов - саксофоны,

Александр Кульков - ударные, Фернандо Химено Перес - кофейная анимация

 

проект "Art Splash"

 

 

“Art Splash” – это квартет, включающий четырех музыкантов: Алекса Ростоцкого (бас), Льва Слепнера (маримба), Тимура Некрасова (саксофоны) и Александра Кулькова (ударные). Питая интерес к разным культурам, Алекс использует языки со всего света как часть своей музыки. Ростоцкий включает в импровизации сэмплы от африканских сказок до русских стихотворений. Так, язык и поэзия становятся пятым голосом в этом джазовом квартете.


Лев Слепнер – композитор и один из лучших маримбафонистов России, родился в Москве. Двенадцать лет назад он основал собственную группу «Маримба Плюс». Лев занимается преподаванием, пишет музыку для документальных и анимационных фильмов. В 2007 году он стал официальным эндорсером “Encore Mallets”, а в 2009 провозглашен артистом “Yamaha”. Лев – лауреат премии «Триумф» (2003).
Тимур Некрасов – один из самых востребованных саксофонистов России, родился в Санкт-Петербурге. Участвовал на многих международных джазовых фестивалях, включая “Javajazz” в Индонезии и “Jazzanova” в Австрии. Тимур выступал со многими известными джазовыми музыкантами: Кимом Плэйнфилдом, Грегом Бэнди, Грегори Портером, Адой Дайер, Билли Кобэмом и др.
Александр Кульков – барабанщик, родился в Пензе. Учится в РАМ им. Гнесиных. Выступал с «Маримбой Плюс», Анатолием Кроллом, Игорем Брилем и др.
Проект “Art Splash” регулярно выступает на музыкальных площадках Москвы, гастролировал по Европе и Восточной Африке. 

 

дополнительные возможности: к проекту могу присоединяться виджеи, художники и современные танцоры

 

 "Art Splash" на гастролях в Восточной Африке - Кампала - Уганда

(на сцене со звездами местной традиционной музыки)

 

I remember Joe Zawinul

 

 

 Двадцать шестой альбом Алекса Ростоцкого «Я вспоминаю Джо Завинула»/ “I remember Joe Zawinul” посвящен памяти легендарного клавишника, композитора и основателя стиля фьюжн.

 

 Проект поддержали российские музыканты Тимур Некрасов, Лев Слепнер и Вартан Бабаян, а также давние партнеры Джо Завинула по группе "The Zawinul Syndicate" - Линли Март и Пако Сери.

 

Презентация проекта состоялась в июне 2011 года на фестивале "Усадьба Джаз". А в ноябре 2011 состоялся небольшой тур, охвативший несколько городов России, включая джазовый фестиваль в Ижевске и концерты в клубе Б2 и клубе Игоря Бутмана в Москве.

подробнее об одноименном альбоме "I remember Joe Zawinul" CD&DVD издание

ссылки:

Интервью Алекса Ростоцкого порталу "Art Beat" об истории создания проекта "I remember Joe Zawinul".

 

пресса:

о туре "I remember Joe Zawinul" по городам России в ноябре 2011 года

 

фотоальбомы:

тур в ноябре 2011

·         Москва - клуб Б2 - фотографии Анастасии Спиренковой и Дениса Фомина
Москва - клуб Игоря Бутмана - фотографии Павла Корбута, Дарьи Жмылевой, Анастасии Спиренковой 

·         Ижевск - Российский Драматический Театр Удмуртии - фото Ильи Изотова

·         мастер-класс Линли Марта и Пако Сери при поддержке фонда "Art Beat"


видео:

"Joe Zawinul at Baikonoor"| "Завинул на Байконуре",

презентация проекта "I remember Joe Zawinul", фестиваль "Усадьба Джаз", июнь 2011

Алекс Ростоцкий - синтезаторы, вокодер, декламация, Тимур Некрасов - саксофоны, Вартан Бабаян - перкуссия,

Лев Слепнер - электронная маримба, перкуссия, Линли Март - бас, Пако Сери - ударные

 

 

проект "Jazz Coffee Art"

 

Фернандо Химено Перес
 

Знакомые каждому, песни знаменитых композиторов советского времени  кажутся простыми только на первый взгляд. Повествуя о важном, они трогают слушателей. Необыкновенная лиричность, задумчивость и грусть, безудержная радость и боль разлуки  – мгновенно захватывают и не отпускают до последней ноты. Вихрь переживаний и эмоций, вложенный в эти небольшие композиции, позволяет импровизировать и по-новому представить старые пьесы в джазовой обработке.

Яркий состав музыкантов и неожиданное прочтение подчеркивают тончайшие оттенки мелодии. Джаз появляется в советских песнях не в качестве идеологического противника, но таинственного обольстителя, не знающего преград.
В программе "Jazz Coffee Art" звучат темы Никиты Богословского, Соловьева-Седого, Исаака Дунаевского, Дмитрия Шостаковича, Юрия Бирюкова и Марка Фрадкина.

Под звуки этих мелодий над стеклом с рассыпанными по нему кофейными зернами летают руки художника, создавая новые образы, один за другим. Видеокамера проецирует изображение на большой экран. Темы и персонажи возникают и растворяются, как звуки. Легкими движениями художник трансформирует одну картину в другую, создавая неповторимый импровизационный кофейный фильм с причудливым и трогательным сценарием.

Эфемерные картины, на стекле, по-особенному хрупки и прозрачны. Они оставят в памяти слушателей образ ускользающей эпохи.

 

видео:

"Два еврея"| "Two jews",

проект "Прогулки с Мусоргским", клуб Игоря Бутмана, 2008

Алекс Ростоцкий - бас, Лев Слепнер - маримба, Тимур Некрасов - саксофоны,

Александр Кульков - ударные, Фернандо Химено Перес - кофейная анимация

 

 

Архив проектов

За годы своего существования Джаз Бас Театр осуществил множество проектов с ведущими мировыми музыкантами, художниками, модельерами и танцовщиками. В этом разделе представлен ряд проектов прошлых лет.
Джаз Бас Театр готов принимать участие в фестивалях и возобновить любой из этих проектов.
 


Страница 1 из 2