RU / EN
A swan is swimming by | Плывет лебедушка - CD

A swan is swimming by | Плывет лебедушка - CD

 

A swan is swimming byСборник, который вы держите в руках — своеобразный документ одной из граней поликультурности музыки Алекса Ростоцкого. Для альбома «Плывёт лебёдушка» он выбрал из своих записей XXI века девять треков, связанных с «русской темой». Их у него гораздо больше: например, его альбом «Прогулки с Мусоргским» (2006) целиком посвящён джазовым и симфо-джазовым прочтениям материала одного из крупнейших русских композиторов XIX в. Но в этот сборник вошла не композиторская музыка, а собственные сочинения Алекса, построенные на мелодике русского песенного фольклора и — в семи треках из девяти — на подлинных текстах народных песен.

Не следует искать в этой музыке ни этнографической документальности, ни упрощённых «популярных» прочтений. Здесь всё непросто. Узнаваемые мелодико-гармонические обороты славянского фольклорного искусства сочетаются то с электронными ритмами, то с острой перкуссией Индии, то с почти академическим симфонизмом, и всё это пронизано протяжёнными джазовыми инструментальными разработками. Прежде всего нужно выделить искушённую игру постоянного партнёра Ростоцкого в его «мировых» проектах 2000-х годов — легендарного трубача и флюгельгорниста Юрия Парфенова, крупнейшего среди наших импровизаторов специалиста по музыкальной ориенталистике, интонациям Востока (что и неудивительно: он впервые прославился ещё на советской сцене в конце 1970-х, играя «ориентальный» джаз-рок с легендарной ташкентской группой «Бумеранг»). Сильные соло джазового характера играют и другие участники записей разных лет — гитарист Павел Чекмаковский, тенорист Сергей Головня и др.

Особая изюминка сборника — вокальные партии. Академические вокалистки Анна Соколова и Елена Романова, целый камерный хор (дирижёр Вячеслав Симонов) и пряная «приправа» — индийский вокал перкуссиониста Кешаба Канти Чоудхури заставляют разные треки сверкать самыми разнообразными звуковыми гранями; но самый экзотичный элемент звукового решения подборки — это пение самого Ростоцкого. У него есть определённый вокальный опыт (в конце концов, он много лет был певчим в православном храме), но его пение не играет в звуковой панораме альбома традиционной «вокальной» роли — скорее, это часть инструментальной аранжировки, тем более, что чаще всего Алекс поёт через вокодер, что придаёт его голосу то мистическое, то романтичное, то слегка ироничное звучание экзотичного синтезаторного тембра.

Всё вместе даёт необычный эффект, в котором можно, конечно, вычленять те или иные стилистические элементы, но вряд ли нужно: это не вполне джаз, совсем не рок, определённо не этнографический фольклор и не шаблонная «мировая музыка» — это глубоко индивидуальная музыка Алекса Ростоцкого, которая в этом сборнике повёрнута к слушателю узнаваемо русской гранью.

Кирилл Мошков, главный редактор журнала «Джаз.Ру»

треклист:

1. Плывет лебедушка  ‒ 8.20 Алекс Ростоцкий
2. Как во городе было во Казани ‒ 5.20 Алекс Ростоцкий
3. Ой ,ты поле мое ‒ 2.07 Алекс Ростоцкий
4. Давно сказано,давно баяно ‒ 3.21 Алекс Ростоцкий
5. Кривичи ‒ 7.24 Алекс Ростоцкий
6. Звонили звоны в Новгороде ‒ 7.01 Алекс Ростоцкий
7. Колыбельная ‒ 3.36 народная, Алекс Ростоцкий-(3.36)
8. Как за речкою ‒ 7.15 Алекс Ростоцкий
Бонус трек: По грибы,по ягоды пойду... Алекс Ростоцкий


Алекс Ростоцкий ‒ вокал, синтезаторы, вокодер, программинг, бас, Юрий Парфенов ‒труба, Анна Соколова ‒ вокал, Павел Чекмаковский ‒ гитара, Сергей Остроумов ‒ барабаны, струнный оркестр, Елена Романова ‒ вокал, смешанный камерный хор (дирижер – Вячеслав Симонов), Кешаб Канти Чоудхури – вокал, Сергей Головня – тенор-саксофон, Евгений Борец – рояль, синтезаторы, Сергей Остроумов – барабаны, Антон Ревнюк – бас

(1,2,3,4,6,7,8-слова из народных песен)

 

ссылки:

страница альбома на сайте лейбла "Art Beat"

проект "Плывет лебедушка" на фестивале "Музыка веры" в Казани